Проверить зрение on-line главная
ГлавнаяКарта сайтаКонтакты
Запись на прием по телефону:

Москва: +7 (495)967-73-77

              +7 (495)782-55-60

Подольск: +7 (4967)55-6880

Катаракта

Катара́кта (лат. cataracta от др.-греч. καταρράκτης — «водопад») является офтальмологическим заболеванием, связанным с помутнением хрусталика. Хрусталик располагается позади радужки (она определяет цвет глаз), и выполняя функцию линзы, фокусирует на сетчатку изображение.

Развитие катаракты может быть связано с наличием некоторых заболеваний (например, сахарного диабета), а также с влиянием внешних факторов – таких как повреждение глаз. Чаще всего (в 90% случаев) катаракта является естественным результатом старения, физически это явление объясняется денатурацией (изменением свойств) входящего в состав хрусталика белка.

Хрусталик человека снабжен естественным фильтром, который оберегает глазное дно от негативного влияния присутствующих в освещении ультрафиолетовых и синих лучей. Согласно последним исследованиям длительное воздействие синих лучей может привести к появлению возрастной дегенерации макулы (центральной части сетчатки). Это заболевание не поддается лечению и может привести с существенному снижению зрения, а порой, и к слепоте.

Имея в своем составе в основном белки и воду, хрусталик может помутнеть настолько, что прохождение света и формирование на сетчатке изображения становится невозможным. К сожалению, развитие катаракты невозможно остановить. Единственный выход из ситуации может стать удаление помутневшего хрусталика и его замена искусственной линзой. Это не только поможет восстановить Ваше зрение, но и существенно улучшит качество жизни.

Катаракта: симптомы

Снижение остроты зрения

Возможное усиление близорукости

Нечеткое изображение предметов

Белый, сероватый или желтоватый оттенок зрачка

Повышенная или пониженная светочувствительность

Катаракта: диагностика

При диагностике катаракты определяется острота и поле зрения, измеряется внутриглазное давление, проводятся электрофизиологические и ультразвуковые исследования сетчатки глаза и зрительного нерва. Используя щелевую лампу, офтальмолог определяет степень помутнения хрусталика (зрелости катаракты). Могут потребоваться и дополнительные обследования, позволяющие выявить другие аномалии – такие как отслоение сетчатки или глаукома. По результатам обследования назначается медикаментозное или хирургическое лечение. Лечение медикаментами не способствует рассасыванию уже существующего помутнения, но может замедлить прогрессирование заболевания.

Катаракта: хирургическое лечение

Единственным способом удаления катаракты является хирургическая операция, которая заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственный. Благодаря уникальным возможностям современных технологий зрение восстанавливается практически полностью. Новейшие исследование доказали нецелесообразность откладывания оперативного вмешательства до момента полного созревания катаракты. Сейчас признано, что чем раньше начнется лечение, тем эффективнее будет результат.

В настоящее время широкое распространение получил бесшовный метод удаления катаракты, при котором вся процедура проводится с помощью ультразвуковой факоэмульсификации, предусматривающей имплантация искусственного хрусталика через микроразрез. Впервые метод факоэмульсификации появился более тридцати лет назад, и сегодня он используется при 90% операций.

Чем не является катаракта?

Многие ошибочно считают, что катаракта – это своего рода пленка на глазу. Это не так. Катаракта – серьезное заболевание, связанное с изменением свойств глазного хрусталика, поэтому ее нельзя вылечить посредством специальных диет или глазных капель. Единственный эффективный метод лечения катаракты – операция на глаза: замена помутневшего хрусталика интраокулярной линзой. Стоимость операции по удалению катаракты зависит от множества факторов. Запишитесь на консультацию к нашим специалистам, и Вы сможете узнать, какие именно обследования необходимо пройти.

Для более подробной информации, консультации или записи на прием, звоните (495) 967 7377 (495) 782 5560

Смотрите также:

Офтальмологический центр 2013 ©.
Все права защищены.

+7 (495)967-73-77